Penanaman 300 Pohon Nangka di Desa Labuan Pandan

• Jumat, 25 Januari 2019 - 21:17:18 WIB
Penanaman 300 Pohon Nangka di Desa Labuan Pandan

Minggu (13/01) Karang Taruna Desa Labuan Pandan dan KKN PPM UGM Sambeli Ceria beserta masyarakat menanam 300 pohon di sepanjang jalan desa. Kegiatan ini di ikuti sekitar 40 peserta tanam dan dihadiri oleh Babinsa, Polmas dan Kepada Desa Labuan Pandan.

Acara penanaman pohon dimulai pukul 08.30 WITA, dan dibuka secara resmi oleh kepala desa Labuan Pandan, Sahnan, S.AP. Kegiatan ini adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh KKN PPM UGM Sambelia Ceria yang berkolaborasi dengan Karang Taruna Labuan Pandan. Acara ini dihadiri oleh Kepala Babinsa, Kepala Polmas dan 40 peserta penanaman yang merupakan kelompok pemuda desa Labuan Tengak, desa Pulur, Desa Tarum, anggota Kompak dan masyarakat desa Labuan Pandan yang ikut membant proses kegiatan.

Sebanyak 300 bibit pohon ditanam sepanjang jalan desa. Penanaman dilakukan mulai dari Kantor Desa Labuan Pandan hingga dusun Labuan Tengak yang merupakan dusun terluar dari desa Labuan Pandan. Jarak tanam antar bibir sepanjang 5  hingga 6 meter.

Proses penanaman dilakukan secara gotong royong. Peserta acara mulai menyebar dan melakukan tugasnya masing-masing, beberapa peserta ditugaskan menggali, membawa dan menanamkan bibit, menyiram bibit, dan menancapkan ajir disekitar tempat tanam.

Bibit yang ditanam adalah bibit pohon nangka yang telah berumur 3 sampai empat bulan. Bibit tersebut diberitakan oleh Resort Pengelola Hutan (RPH) yang berkantor Desa Senanggalih, Sambelia.

Menurut Wahban, Ketua Karang Taruna 2018, pohon nangka dipilih karena kurang dan tidak terlalu tinggi, agar tumbuhnya pohon tersebut tidak mengganggu kabel listrik di sepanjang jalan.

Selain itu, buah nangka kerap kali dimanfaatkan oleh masyarakat desa Labuan Pandan, salah satunya adalah bahan utama sayur yang sering dimasak pada acara pernikahan tradisional.

• Jumat, 25 Januari 2019 - 21:17:18 WIB